?

Log in

No account? Create an account
Летопись слушаний в ФАС 10 сентября 2009г. - klark973
September 14th, 2009
08:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
Летопись слушаний в ФАС 10 сентября 2009г.
Оглавление

Подготовка к слушаниям
Коротко о главном — для тех, кто не любит многабукаф
Общая часть, ходатайства сторон, FTS
Общая часть, интересное от FTS
Дебаты с Acer
Дебаты с Asus
Дебаты с Dell
Дебаты с HP
Дебаты с Samsung и Toshiba
Упущенные подробности
Невинные беседы в коридоре с Microsoft
Невинные беседы в коридоре (часть 2)
Невинные беседы и заключительная часть

Небольшое послесловие

Данная летопись — запомнившиеся лично мне наиболее яркие факты плюс личные впечатления. У когото-то впечатления могли быть совершенно иными, но отличить факты от впечатлений, полагаю, особого труда не составит. Что касается представителей СМИ, берите, что хотите и не спрашивайте. Для того и писалось. Комментарии были закрыты, чтоб не отрываться на обсуждения, теперь же открываю их везде. 

Меня тут осенила одна мысль. «Непонимание» представителями Microsoft сути предложения «договориться» говорит о следующем. Они не случайно не заинтересованы ослабить хватку в вопросе навязывания OEM'а, хотя от этого могли бы выиграть абсолютно все, включая Microsoft, по крайней мере, именно в России. Тот 1.1% людей, которые предпочитают заниматься настройками системы самостоятельно, вовсе не делает их пиратами: тут могут быть и линуксоиды, и люди, которым не нравятся заводские установки. В любом случае этот контингент незначителен. А вот почти 99% предпочитают получить нормальное законченное решение — чего хотят эти люди? Windows XP? Лицензионную? Чтобы всё работало «из коробки»? Ну конечно же! Однако зачем-то, видимо, Microsoft-у нужно держать этих людей на крючке страха перед ст. 146 УК РФ, ведь как иначе объяснить нежелание идти навстречу в этом вопросе? Переустановка системы на ператскую венду дороже пресловутого OEM-а и не в интересах такого пользователя. Я уверен, что об этом надо начинать писать везде, на всех языках 80 стран мира, где Microsoft ведёт свой так называемый «OEM-бизнес»!!! Несомненно, это должно стать лейтмотивом официального заявления Центра свободных технологий в самое ближайшее время...

Ну что, давайте это обсудим!? ;) А как насчёт поднять данный пост в топ?

Tags: , , , , ,

(74 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:stalkerg
Date:September 14th, 2009 04:45 pm (UTC)
(Link)
Эпично!!!
Но всё же хотелось по больше отношения (связи) к СПО.
Я всё же не подерживаю установку WinXP. (хотя никому и не запрещаю)
[User Picture]
From:busyrv
Date:September 15th, 2009 02:44 am (UTC)
(Link)
Вот и я тоже думаю, что решение суда о том, чтобы продлить продажи ХР до конца 2009 года - это какое-то абсурдное решение. Во первых, остается то всего 3 месяца. Стоило столько биться... Во-вторых, ХР, как это не печально, уже достаточно устарела.

Ещё не известно, что получится из вин7 (по RC непонятно, так как до выхода её ещё сильно изменят, как всегда добавят ещё прожорливых служб). Если получится такая же какашка, как и сВиста, то ФАС опять будет биться за продолжение продажи ХР?
[User Picture]
From:artla
Date:September 14th, 2009 05:33 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, хорошо описано, как сам присутствовал :)
А юристы странные, как-будто не готовились.
[User Picture]
From:klark973
Date:September 14th, 2009 07:26 pm (UTC)
(Link)
Да я как раз всю эту юридическую муть постарался опустить -- слишком нудненько! =))) Тут не все 13.5 часов, а только основные моменты...
[User Picture]
From:sadko4u
Date:September 14th, 2009 05:43 pm (UTC)
(Link)
Даааа, долго же и много же ты описывал. Думаю, к концу разбирательства можно целый роман написать будет :).
[User Picture]
From:klark973
Date:September 14th, 2009 07:26 pm (UTC)
(Link)
Нет уж, дальше сами! :o
(Deleted comment)
(Deleted comment)
From:ext_207157
Date:September 15th, 2009 03:36 pm (UTC)

Вопрос по поводу OEM-версии Windows...

(Link)
Связано с интересом представителя Майкрософт к происхождению конкретного экземпляра.

А что в России её в розницу не продают?

Как обитающий в Нидерландах, могу сказать, что тут её вполне можно приобрести на законных основаниях в компьютерном магазине, как пример смотрите вот эту ссылку вот эту ссылку (http://www.4launch.nl/shop/#p-3-subshop-Componenten-hoofdcategorie-Software-subcategorie-Windows-order-null-filter-null-image-ja-levertijd-null-tax-in). Сам подобную приобретал для самосборного компьютера. Продаётся в небольшой коробке для сборщиков ПК. Лицензионная чистота, ЕМНИП, обусловлена дополнительным соглашением, которое вступает в силу по вскрытии коробки, там, в частности, есть требования к сборщику на минимальную комплектацию ПК (корпус + блок питания + процессор + жёсткий диск + ...) и предоставление первой линии технической поддержки, если нужно могу уточнить. В самой коробке — диск(и), условия распротранения, наклейка.
[User Picture]
From:fedro17
Date:September 15th, 2009 02:41 pm (UTC)
(Link)
Отличный отчет. Большое спасибо за него.
Будем наедятся, что все же успех будет вам сопутствовать и все вендоры введут процедуру возврата денег за OEM-продукты. Меня в ходе изучения этого дела сильно задевают публикации (была в частности такая на CNEWS) о заявляемых размерах компенсаций. Да чего того там задевают - бесят. И это при том, что на самом деле на российском рынке есть совершенно внятная установившаяся цена на OEM-продукты компании Майкрософт, которые можно приобрести ... да где угодно можно приобрести: от радиорынка, до любой компьютерной компании, которая имеет договор, к примеру, с 1С: Дистрибуцией. И мне кажется, что совершенно напрасно в данном случае демонстрация Вами таковой копии не была воспринята как серьезный аргумент. И я решительным образом не в состоянии понять, почему купленная такая ОС с ноутбуком Ацер будет дешевле или дороже, чем с ноутбуком Тошиба. Как потребитель я этого понять не в состоянии, ведь сдаваемый продукт то один!. Выходит, что эта самая разница в цене будет дополнительным конкурентным преимуществом для производителей оборудования, когда в магазине появятся два ценника "с установленной ОС и без"? Т.е. опять выиграет тот, кто покупает больше OEM-лицензий у Майкрософт? (да, учитывая, разумеется, монопольное положение производителя ОС).
[User Picture]
From:mithron
Date:September 15th, 2009 03:10 pm (UTC)
(Link)
Большое спасибо. Собираюсь в ближайшее время вернуть как раз XP в Fujitsu-Siemens.
[User Picture]
From:zzfi
Date:September 15th, 2009 04:05 pm (UTC)

Да, остался нераскрытым вопрос

(Link)
ценообразование, в части возврата :)

Леонид, можешь просветить - был ли такой вопрос?

[User Picture]
From:klark973
Date:September 15th, 2009 08:47 pm (UTC)

Re: Да, остался нераскрытым вопрос

(Link)
Да вроде я его подробно осветил. :) Тошиба всё прояснила. Хотя ещё был момент с Асусом, они подтвердили, что не могут говорить открыто о закупочных ценах, но Асус дал понять, что их цена зависит прямо от закупочной. В чём зависимость -- не уточняется. Ни один производитель не будет предлагать цену выше закупочной. Понятно почему? И он не вправе оглашать реальную закупочную цену (это запрещено договором с Microsoft). Следовательно, нам всем предлагается получать компенсация по закупочной цене от Microsoft и за вычетом стоимости "услуги такого возврата". :) Тошиба оценила эти затраты в $15. Наши контр-аргументы о таком "ценообразовании" приведены по самой первой ссылке.
From:lampuslam
Date:September 16th, 2009 09:38 am (UTC)
(Link)
Наткнулся на интересное сообщение об отказе в выпуск обновлений для Windows XP
http://habrahabr.ru/blogs/web_security/69806/
И тут вспоминается что MS выиграло дело, сказав что ХР можно приобрети ещё по 4-м каналам.
Можно ли это как то использовать?
From:(Anonymous)
Date:September 16th, 2009 10:27 am (UTC)

habrahabr

(Link)
Обсуждение по ссылке как-то мягко перешло в обсуждение XP vs W7, что меня неплохо позабавило. W7 - как Vista. Для старых офисных компьютеров не очень то подходит, которые под XP могут еще долго работать. И весьма шустро.
From:(Anonymous)
Date:September 16th, 2009 09:50 am (UTC)
(Link)
ФСТЭК у них мало сертифицированных *nix, зато Windows всегда сертифицированная. Почему такая несправедливость или сертифицированны *nix которым уже по 3-и более лет. Надо начинать от сюда. Да и продовать компьютера без предустановленной ОС, а пользователь что бы сам выбирал что ему ставить.
[User Picture]
From:kaafree
Date:September 16th, 2009 08:05 pm (UTC)
(Link)
Предлагаю оставить возможность комментировать только в этом посте, а во всех частях - закрыть. Иначе мысль по древу распыляется.
[User Picture]
From:klark973
Date:September 16th, 2009 08:15 pm (UTC)
(Link)
Сначала тоже хотел так сделать. Но в этом случае неудобно писать комментарии по определённой части, да и искать потом в одной по всем частям вперемешку -- тоже неудобно.
(Deleted comment)
[User Picture]
From:klark973
Date:September 18th, 2009 01:02 pm (UTC)

Re: "А как насчёт поднять данный пост в топ?"

(Link)
Совершенно верно! Кол-во недовольных нынче больше, чем которых всё устраивает. И тем не менее вопрос о "незначительности толпы шумящих" (!!!) периодически всплывает и сильно бесит. Закон должен соблюдаться в отношении КАЖДОГО.
[User Picture]
From:izverg13
Date:December 30th, 2009 12:53 pm (UTC)
(Link)
Если на свежекупленом ноуте Самсунг кнопки неглядя понажимал, а оказалось окно с лицензией подтвердил, сдать нельзя? Это развод на невнимательность?
[User Picture]
From:klark973
Date:December 30th, 2009 02:50 pm (UTC)
(Link)
Производитель утверждает, что НЕЛЬЗЯ. Им даже неважно, кто именно активировал венду -- продавец магазина или же сам пользователь. В отличие от большинства других производителей, Samsung сейчас принял все надлежащие меры по письменному уведомлению каждого покупателя: в комплекте идёт брошюра с уведомлением о возможности отказа, в ней текст еулы и регламент возврата. Эти брошюры стоят рядом с ценниками и ноутами на витринах, по крайней мере, на фотографиях, предоставленных Самсунгом в ФАС.

Так что... формально да, тест на невнимательность, а так -- надо смотреть по обстоятельствам и разговаривать с продавцами. Если рубяты вменяемые, если есть свои сервис инженеры и отдельный диск рековери для данной модели, если магазин дорожит такими покупателями, то восстановить исходное состояние венды и осуществить возврат реально, хотя делать они это уже формально не обязаны.
Powered by LiveJournal.com