?

Log in

No account? Create an account
OEM-беззаконие и вторая помощь - klark973
September 2nd, 2009
07:12 pm

[Link]

Previous Entry Share Next Entry
OEM-беззаконие и вторая помощь

В последние часы до моего отбытия в отпуск мы успели организовать небольшую рассылку сообщений с просьбой о "второй помощи" в нашей акции. :) Спасибо всем, кто помогал с организацией рассылки! И вот по возвращению, разгребая завал почты, сообщений на форумах, обнаружил в т.ч. много встречных вопросов в связи со второй рассылкой. Решил составить небольшой FAQ, чтобы ответить сразу всем и в одном месте, т.к. на составление персональных ответов ресурсов явно не хватает...
 

Я отправлял вам "жалобу" на продажу мне ноутбука с предустановленной ОС "SUSE Linux Enterprise Desktop". Это не имеет никакого отношения к Microsoft, разве что косвенно (очень косвенно). Итого, отправлять письмо в ФАС?


Конечно же - отправлять! Т.к. ФАС интересует востребованность процедуры возврата предустановленного ПО, а она определяется в количественном исчислении обратившихся. Производитель и ПО в данном случае имеют второстепенное значение.

 

Получил Ваше письмо. Считаю что нужно прояснить некоторые непонятные для меня моменты.

Дело в том, что буквально за несколько часов до получения вашего письма, мне написала сотрудница компании Acer. Она просила подтвердить мое намерение вернуть неиспользуемую "ОС". Я так понимаю что мои данные они узнали из той самой базы, о которой идет речь в вашем письме, поскольку я никогда не обращался к ним по почте по этим вопросам. Интересно откуда они располагают этой информацией, правда? И еще кажется что такие совпадения за пару недель до рассмотрения дела в ФАС - не случайны.

И второй момент, я естественно отписал что таки желаю вернуть "ОС". Не будет ли мое ходатайство в этом случае, не знаю как верно выразиться - "заведомо ложным".(И тут еще нужно подумать об ответственности, как бы не привлекли потом :-) Ведь по сути 1 - я не обращался по поводу возврата денег за "ОС", просто заплатил за ноутбук, зная что все попытки что то требовать бессмысленны; 2 - сама Acer связалась со мной по этому вопросу и предложила участие в
программе возврата денег за "ОС". Хотя нутром чувствую, что денег за "ОС" все равно я не получу, поскольку в условиях выплаты компенсации есть пункт о давности покупки (не позднее 30 дней), срок которой в моем случае уже давно истек. (Хотя законно ли это? Ведь никто не предлагал эту "программу" на момент покупки. И вообще хороший ход с их стороны - так можно "откосить" от возврата денег за миллионы проданных "ОС" за все время которое они присутствуют на российском рынке.) Возможно есть еще условия которые всплывут позже. Выходит скрытый отказ от Acer я уже получил.

Вот такие собственно мысли. Хотя и есть какие то документы по той покупке, и желание помочь. Но все вышесказанное заставляет задуматься.

Пожалу
йста, отпишите мне что вы думаете по этому поводу.


Постараюсь ответить на все прозвучавшие вопросы...


Когда ЦеСТ организовывал сбор обращений от граждан, мы обещали, что персональные данные не будут разглашаться или использоваться каким-либо иным образом, кроме как в интересах дела соответствующими компетентными органами. Как уже сообщалось во второй рассылке, в основу доказательств в антимонопольном разбирательстве в ФАС России легла распечатка нашей базы обращений с вашими персональными данными, включая имена и IP/email-адреса. Компании-производители, являясь участниками рассмотрения дела, вправе знакомиться с материалами дела и даже использовать ваши персональные данные в интересах дела.


Активизировавшиеся рассылки со стороны Acer и Asus, я так думаю, действительно не случайны. У двух этих компаний есть схожие шансы выйти из картельного сговора первыми, но по нашему административному законодательству, до предоставления письменного заявления, которое может избавить их от баснословных штрафов, они должны ПОЛНОСТЬЮ устранить нарушения. Но то, что они сейчас пытаются сделать - это не дело, это лишь видимость дела! Что же касается шансов "отпускания грехов", мне кажется, у Acer-а их теперь всё же больше, т.к. вопрос, кому ФАС предоставит слово первым, зависит только от комиссии ФАС, а адвокат Asus-а очень сильно их подставил. Впрочем, письменное заявление от Asus, представленное не позднее, чем за 5 дней до начала слушаний, может изменить ситуацию.

Для чего нужно ходатайство - мы объяснили в своём сообщении. Любой, кто борется против OEM-беззакония за свои права в одной упряжке с нами, может принять в этом активное участие. В конечном итоге, я надеюсь, что ВМЕСТЕ мы таки добъёмся возврата всего необоснованно навязанного нам ПО по реальной стоимости, несмотря на то, что сейчас говорят и пишут производители. И безусловно мы добъёмся приемлемых условий возврата и разделяемости софта и железа уже в магазине. Это наша конечная цель.

Так что шлите ходатайство в ФАС официальным порядком. А ваше email сообщение уже передано в комиссию ФАС России! ;)

 

Я как то давно регистрировался на вашем сайте. И буквально на днях получил письмо от ASUS c описанием возврата денег за предустановленную ОС. В связи с этим возникает вопрос: посылали ли вы запрос о возможности возврата денег в компанию ASUS от моего имени? или от всех кто регистрировался? Просто я не помню, что бы я сам это у них спрашивал. Да и email письма, на который пришло письмо от ASUS, даже не был там (на сайте ASUS) зарегистрирован.

 

Пожалуйста, посмотрите ответ выше.

 

Достаточно ли указания реквизитов и паспортных данных или всё же лучше отправить письмо с ходатайством почтой? Есть ли возможность подачи ходатайства в электронном виде, например, заверенного ЭЦП по стандарту OpenPGP? Я не знаю юридический статус подобных документов, но это было бы намного удобнее.

Лучше сделать так, как написано в нашем сообщении. Про OpenPGP ничего не скажу, не думаю, что такая подпись имеет юридический статус в ФАС России. См. также ответы ниже.

Я бы прислал Вам нужные документы..... но я гражданин Украины но мне эта тема была не безразличной и, поэтому я написал своё сообщение у Вас на сайте. Я так понимаю, что если я чего-то и пришлю то к делу оно относиться не будет.
Поэтому, могу лишь пожелать удачи. И надеюсь что у Вас всё получится т.к. в Украине происходит всё то же самое. Больше всего расстраивает невозможность купить хороший ноутбук чтоб не купить с ним операционную систему...


Совершенно верно. Дело касается только Российских граждан и организаций. В нашей базе всего три подобных обращения. Мы надеемся на то, что постепенно наша акция примет международное распространение. Так что и вам -- удачи! :)

 

Я хотел поинтересоваться, входит ли мой случай в дело № 1.11.109-09, стоит ли направлять ходатайство о присоединении к делу в связи с этим случаем?

25.08.2009 мной были приобретены два Acer Aspire Revo R3600 в комплекте с ПО:
  * Microsoft® Windows Vista® Home Premium
   * Microsoft® Office 2007 Trial и Microsoft® Works 8.51
   * Acer GameZone
   * eSobi™
   * McAfee® Internet Security Suite 2009 (Trial)
   * Adobe® Reader®

Модели с предустановленным Linux в магазине не оказалось в наличии. Один из них я включил, принял условия лицензионного соглашения и он проработал в течение ночи.
27.08.2009 утром я установил на обе машины ОС Debian GNU/Linux. Наклейки с серийными кодами я отклеил (на них надпись «Remove»), но сохранил. Таким образом, на второй машине я не принимал условия лицензионного соглашения Microsoft Windows.

После обеда я прочитал о том, что фирма Acer возвращает средства за неиспользуемую Windows и позвонил в службу поддержки. В службе поддержки мне сообщили, что не могут вернуть деньги за неиспользуемую ОС, т.к. я ее уже удалил с HDD.

Ходатайство однозначно высылайте с email ответами от Acer (сначала напишите им по мылу)! Принятие лицензионного соглашения Microsoft не влечёт приобретения прав пользования объектом авторского права на основании ч.5 ст. 1235 ГК РФ, т.к. не указана отдельная цена на предустановленный программный продукт. Тот факт, что вы не нуждаетесь в сервисе по очистке диска и отклеиванию наклеек, не обязывает вас обращаться в СЦ. Вы можете предоставить очищенный от ПО и наклеек ноутбук в СЦ или магазин, чтобы специалист СЦ или магазина убедился, что ПО с наклейками удалены надлежащим образом. Возврат дисков/книжек/наклеек может (должен) осуществлять магазин или СЦ. Вот и напишите об этом в своём ходатайстве.

 

Сначала я хочу выразить Вам благодарность за активное продвижение актуализации процесса возврата денег за навязанную предустановленную ОС. Без Ваших усилий, возможно, производители персональных компьютеров никогда бы не сдвинулись в этом направлении. Со своей стороны могу сообщить, что благодаря Вам стали действовать даже те производители ПК, которые не являются ответчиками по делу, инициированному ФАС, в том числе, и производитель ноутбука, купленного мной - Sony. Они предложили мне произвести возврат денег за ОС Windows и такая процедура у них теперь существут. В связи с этим, вероятно, необходимость заявления с моей стороны для приобщения к делу отпадает, но, я думаю, что я мог бы отправить заказное письмо в ФАС с указанием того, что процедура возврата некоторыми производителями уже производится, что является дополнительным подтверждением ее необходимости. Как Вы считаете?

Также я готов описать процедуру возврата касательно ноутбуков Сони после проведения процедуры на сайте ЦеСТа и др.


Спасибо за хорошую новость! Теперь возврат осуществляют уже шесть компаний: Asus, Acer, BenQ, FTS (Fujitsu-Siemens), RoverComputers, а теперь ещё и Sony!!! Было бы неплохо увидеть их процедуру возврата на сайте.

Только мы не согласны с тем, что вам нет необходимости писать ходатайство в ФАС России. Если не довести дело до логического конца, производители дадут обратный ход, а востребованность такой процедуры доказывать в суде придётся (скорее всего ФАС и так признает востребованность, но оппоненты будут это обжаловать в суде). Поэтому так и напишите в своём ходатайстве, что вы очень рады, что теперь такая процедура у Sony и других производителей имеется, потому что вам она очень нужна.


 

Очень рад буду Вам помочь, но не хотелось бы пересылать свою личную информацию 3-м лицам и я согласен если бы это можно было оформить электронно. Не сочтите за лень, но я не имею принтера и заполнить Ваше письмо и потом искать где распечатать (к сожалению сейчас я в поиске работы и поступлении в аспирантуру, и мне немного некогда), а потом еще и отправить в бумажном виде, не смогу в этом Вам помочь. Готов быть Вам полезен с удовольствием в других вопросах, обращайтесь в любое время.


Здесь идёт речь о ФАС России и участниках дела, т.е. Microsoft и производителях ноутбуков. Ваши персональные данные они могут использовать лишь в рамках дела и ни как иначе. Что же касается отсутствия принтера, то заявление наверняка можно написать разборчивым почерком от руки на одном листе формата A4. Так что высылайте ходатайство в ФАС России - поможете не только нам, но себе и другим! ;)

На днях приобрету ноутбук, сегодня поинтересовался возможностью приобрести без ОС, сказали нельзя, значит надо принять в акции участие. Нужно что-то делать при самом приобретении?


Т.к. информации слишком мало, отвечу в общих чертах. См. инструкцию по возвртау на сайте NET/Адвокат и пишите ходатайство в ФАС России.
 

У меня одного ходатайство в odt формате не открывается?


Никто больше не жаловался.

 

А я только приглядываюсь, выбираю нетбук. Будет ли толк от моего участия?


Вам нужна процедура возврата или возможность выбрать чистый ноут без ОС? Тогда пишите ходатайство! ;)
 

Много раз сталкивался с проблемой выбора ноутбука без винды и, вообще, с адекватным для ноута железом, в моём понимании (себе так и не купил :) ). Сейчас лень уже искать те модели и описывать неудобства с этим связанные. Может кто-нибудь подготовит уже заполненный образец, а мы все под ним подпишимся, немного изменив и вписав свои координаты. Ведь так можно наверное, ведь я не обязан помнить все случаи, места и время в которых, так сказать, "происходило нарушение/неудобство и проч."

Мы не случайно опустили содержательную часть вашего случая на своё усмотрение, ограничившись рекомендациями, ведь с предложенным нами вариантом вы можете не согласиться. Да и сам факт нарушения вам видней.
 

> В связи с вышеизложенным прошу приобщить к материалам дела № 1.11.109-09 следующие документы: 1.копии накладных, 2.товарных/кассовых чеков, 3.гарантийных талонов, 4.переписки с производителем и/или Microsoft 5.и др. ...
У меня этого ничего нет, меня вежливо послани на йух, я вежливо послал магазин туда же. Что теперь, не могу подписаться под обращением ???

Вам нужна процедура возврата или возможность выбрать чистый ноут без ОС? Тогда пишите ходатайство! Только удалите концовку с приложениями либо приложите прайс-листы магазинов.

 

> А я только приглядываюсь, выбираю нетбук. Будет ли толк от моего участия
Выбери топовый. Топовые, обычно, с linux не бывают. Купи и дальше раскручивай на возврат денег за винду.

Да нет же, для участия в акции нет необходимости что-либо покупать. Если у вас есть только намерение это сделать, но нет выбора (или он ограничен), это уже повод быть заинтересованным в деле лицом. Напишите ходатайство и приложите прайс-листы магазинов.

 

Мне что-то не очень понятно, зачем все это нужно. Есть закон, который явно нарушается текущим положением дел - значит суд должен сделать так, чтобы этот закон начал работать. Почему решение суда должно зависеть от этого референдума?

И вот ещё:

Интересно, а зачем вообще нужна какая-то "база"? Если хоть одно требование о возврате денег не было удовлетворено -- это разве не повод "надавать по шапке" производителю? Бюрократы вонючие.


В целом я с вами согласен и с самого начала не понимал, зачем ФАС России нужна МАССОВАЯ востребованность этой процедуры. На первых слушаниях я даже спросил об этом представителей одной компании: права скольких граждан должны быть нарушенными по их мнению, чтобы процедура возврата начала действовать. Кажется, это были адвокаты от HP. На что они сразу сказали, что "ну зачем же так сразу резко?" :) Я надеюсь, ФАС России признает наличие массового спроса на эту процедуру. А вот в суде это могут подвергнуть серьёзной критике, ведь нет обратных данных, а установить не-анонимность обратившегося весьма проблематично. :(

 

>...Пускай себе торгуют, пускай МС им приплачивает, а я их продукцию не куплю, и всего делов... Не вижу чтобы кто-то нарушил мои права.

Вот потому я и без ноута (ну, был без него по этой причине, теперь жду поделий на ARM)

А вообще, Вы, в принципе правы, ноут с виндой расценивается как единый товар и другого (такого но без венды) нету и всё. Но есть одно "но", микрософт и производители ноутов с виндами, фактически, организовали монополию. чего не должно быть. Не знаю как решится это дело, но хотелось бы иметь возможность возвращать деньги за ОС.


Отсутствие выбора, ограничение конкуренции -- не есть хорошо. Поэтому и нужно писать ходатайство.
 

Только что свалилось на мыло от xxx@acer.ru:

"Уважаемый Илья!

Если Вы считаете, что Вам неправомерно отказали в возврате денежных средств за неиспользуемую предустановленную операционную систему,
ответом на данное письмо подтвердите, пожалуйста, Ваше намерение вернуть лицензию и получить компенсацию.

По получении Вашего подтверждения мы согласуем с Вами дальнейшие действия по решению данного вопроса, в соответствии с действующей программой возврата.

В ответах сохраняйте, пожалуйста, историю переписки!!!"

Что это? Совпадение?

См. ответы выше. Есть ещё предположение, что вендоры таким образом проверяют действительность базы. Однако это весьма сомнительная проверка! ;)
 

А что, это имеет смысл без какого-либо официально оформленного отказа?

Имеет. Официальный отказ мало у кого есть. Электронное письмо с отказом - уже хорошо. Прайс-лист с предложениями - тоже доказательство. Да и просто мнение без приложений - здесь очень важно: ФАС увидит количественную востребованность процедуры возврата.
 

А что делать мне? :) у меня ноут уже почти год, 5ак куплен, соглашение я принмал сам, с линуксом он работает только основными функциями... какие-то мармеладки либо не работают, ибо надо ковырять драйвера, или в случае с DSTD для линукса просто внаглую сделана работа по-другому. И вот смысл мне писать отказ? :) Во-первых всё-равно пошлют, а во-вторых, с моим ноутом надо подавать в суд на производителя за затачивание под винду. А это оооооооооооооооооооой какой долгий процесс...


Всё равно нужно сначала поучаствовать в общеполезном деле, ИМХО. Пишите ходатайство в ФАС!
 

Вот я и говорю, что подводные камни в процедуре возврата ПО остались.

Да, но ведь это ещё не конец борьбы с OEM-беззаконием! ;)
 

> однако ей всё равно нужны обращения

Думаю, что в ФАС пытаются выяснить действительно ли этот вопрос важен обществу. Ибо, если это никому не нужно делать что-то бессмысленно - всё равно никто не воспользуется введённым механизмом возврата денег.

Есть версия, что ФАС России претендует на мировой прецедент в этом вопросе. Оппоненты заявляли, что нет в мировой практике случая, чтобы международный регулятор требовал ввода процедуры возврата денег. ;) В любом случае, к данному делу уже имеется интерес на международном уровне.
 

а ходатайство посылать в конверте или как?? У меня нет чеков, переписки и накладных, но в деле заинтересован (хочу справедливости и, возможно скоро буду покупать ноут) - я могу написать это ходатайство???


Принесите ходатайство на почту и там Вам всё расскажут. См. также ответы выше. Тариф Почты России на заказное 25р=.
 

не в нашей стране. эта страна потеряна для цивилизации навсегда. население не просто так находится в тяжелом запутинском угаре - им вообще всё всё равно. была бы возможность распиливать бабло, еда, бухло, доступные проститутки (для женщин - фитнес клубы и прочая ерунда). у нас страна - большой монако. но в монако хоть есть граждане, а тут - население. и скоро оно станет мусульманским.

Категорически несогласен ибо мы живём в Великой стране и народ у нас достаточно разный и инересный, как и во всём мире. Просто страна очень большая, ей тяжело управлять, сложно всем угодить, навести порядок в каждом вопросе. Только нет ничего невозможно - мы сами хозяева своей судьбы и своей страны. Нужно просто впрягаться и решать проблемы, бороться за свои права, за порядок. Мы ещё утрём нос запдным монополистам и тем, кто навязывает нам совой порядок из-вне, а Россиия уже ставится в пример в западной прессе по вопросу борьбы с OEM-беззаконием! ;)
 

А кто придумал сжимать doc и odt? они ж итак сжатые форматы и меньше от этого не станут.

Ну вы разожмите и проверьте. :) А сжимать решил для того, чтобы во всех браузерах это скачивалось на диск, а не открывалось в окне. Ведь иначе ещё каждому объяснять, что надо нажать ссылку сохранить как, только для каждого браузера.
 

> (описать ситуацию)
"ну типа я хотел купить ноутбук с фридосом или там люнипсом каким, а понравившаяся мне модель была только с вистой о так от :(" пойдет?

Возможно. Только имейте ввиду, что бумага официальная. ;) И старайтесь избегать фраз "типа вендекапец, виндоуз мастдай и всё такое", как это произошло в случае отправки нам обращений через Интернет! =)))

> 4.переписки с производителем и/или Microsoft
пункт обязательный? я ни с кем не переписывался.

Нет, необязательный, но желательный. См. также ответы выше.


А вообще, всем большое спасибо за вопросы и участие! Нельзя сейчас оставаться в стороне! Мы получили большое число подтверждений, что документы направлены в ФАС России. По почте прислали даже чек от Почты России! =)))

Tags: , , , , ,

(2 comments | Leave a comment)

Comments
 
[User Picture]
From:sadko4u
Date:September 2nd, 2009 05:15 pm (UTC)
(Link)
А под кат спрятать?
[User Picture]
From:klark973
Date:September 2nd, 2009 05:51 pm (UTC)
(Link)
Час бился - не вышло, разметка съезжает. :((
Powered by LiveJournal.com